Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog

Blogomino - Apa kabar teman-teman semua? semoga sehat selalu yaaa, tetap jaga kesehatan dimasa pandemi ini dan jangan lupa untuk selalu menerapkan 3M, yaitu memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. 

Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog



Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan cara membuat tabel pada postingan blog. Mungkin beberapa dari kalian ada yang bingung "itu gimana sih cara bikin tabel didalem postingan blog, di toolbar blognya gaada tabel." Memang benar, didalam toolbar pada blog tidak tersedia fitur membuat tabel secara otomatis.

Tidak perlu khawatir, walaupun tidak ada tool nya di toolbar, kamu bisa membuat tabel secara manual. "Wahh kalo manual berarti harus bisa coding/bahasa pemrograman dong?" . Nahh pada kesempatan kali ini, saya ayan membagikan cara membuat tabel didalam postingan dengan mudah, tanpa coding. Cukup menggunakan aplikasi yang sudah ada didalam laptop atau pc kalian, yaitu Ms. Word dan Ms. Excel.

Okee, langsung saja kita ke step pertama, yaitu

1. Buka Ms. Excel


Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog

Pertama yang kalian lakukan adalah membuat tabel sesuai keinginan kalian. kalian bisa menggunakan excel, atau bisa langsung di word. Pada kesempatan kali ini saya menggunakan excel terlebih dahulu yang nantinya akan saya copy ke ms. word.

Setelah selesai membuat tabelnya, selanjutnya kalian copy tabel tersebut ke dalam ms. word

2. Buka Ms. Word


Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog

Jika sudah, maka tampilannya akan seperti ini. selanjutnya tinggal kalian save saja. INGAT! pada saat save as perhatikan ekstensi filenya. Saat kalian save as, Kalian pilih jenis file Web Page, filtered seperti gambar dibawah ini. Jika sudah, lalu klik ok.

Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog


3. Buka File Yang Tadi Disimpan


Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog

Setelah kalian save, buka file yang tadi sudah kalian simpan. Jika kalian menggunakan chrome sebagai browser utama, pilih chrome saja, karena lebih mudah. Seperti halnya pada gambar dibawah ini. 

Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog

Setelah dibuka, maka tampilannya akan seperti ini. Untuk melihat kode nya, kalian cukup klik kanan pada tabel, pilih view page source.

Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog
Maka hasilnya akan seperti ini

Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog


4. Copy Kode Tersebut kedalam Postingan


Copy kode dari <table class hingga </table>, lalu copy ke mode HTML pada postingan kalian

Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog


Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog
Jika kalian ingin melihat hasilnya, kalian tinggal kembalokan saja ke mode compose, hasilnya akan seperti ini

Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog
Kalian bisa menempatkan tabel tersebut di posisi yang kalian inginkan, tinggal disesuaikan saja. Berikut adalah hasilnya

Nama

Umur

Hobi

Asal

Ismunawan

20

Futsal

Tangerang

Satrio

20

Renang

Tangerang

Wibowo

20

Lari

Tangerang



Mudah kan cara membuat tabel pada postingan blog. Tanpa perlu pusing-pusing coding, kalian bisa memanfaatkan aplikasi yang sudah tersedia di perakngkat kalian. Bila ada pertanyaan atau kendala dalam mengaplikasikannya, silahkan bertanya dikolom komentar.

1 Komentar untuk "Cara Membuat Tabel Pada Postingan Blog"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel