Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah

Blogomino - Salam blogger, salam sehat semua. Tidak bosan untuk mengingatkan kepada semua pembaca, dimasa pandemi seperti ini, kita harus tetap menjaga kesehatan dengan menerapkan 3M, yaitu mencuci tangan, menggunakan masker, dan menjaga jarak.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan tentang privacy policy. Apa sih itu privacy policy? terus gunanya buat apa?

Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah



Okeee, sebelum lebih jauh mengenal tentang privacy policy, sebelumnya kalian tau ga apa arti dari privacy policy? Yup benar, artinya adalah kebijakan privasi. Nahh mendengar kata privasi pasti sudah ada gambaran dong apa arti dari privacy policy. Menurut saya ini lebih ke dokumen hukum sihh kalo dilihat secara teknisnya, karena didalam privacy policy ini tertera ketentuan-ketentuan mengenai situs tersebut. Ketentuan yang dimaksud seperi apa?

Agar lebih jelas mengenai privacy policy, saya mengutip sebuah penjelasan mengenai Privacy Policy dari websitepolicies.com

Kebijakan privasi adalah pernyataan yang terkandung di situs web yang merinci bagaimana operator situs akan mengumpulkan, menyimpan, melindungi, dan memanfaatkan data pribadi yang disediakan oleh penggunanya.
Definisi data pribadi meliputi nama, alamat (fisik atau email), alamat IP, nomor telepon, tanggal lahir, dan informasi keuangan, seperti detail kartu debit atau kredit.
Selain menguraikan bagaimana perusahaan akan menggunakan informasi tersebut, juga mencakup bagaimana perusahaan akan memenuhi kewajiban hukumnya, dan bagaimana mereka yang membagikan data dapat mencari jalan lain jika perusahaan gagal memenuhi tanggung jawab tersebut.

hal-hal yang perlu kamu lampirkan didalam privacy policy adalah sebagai berikut :

1. File Log

File log ini berfungsi untuk mencatat aktivitas pengunjung situs kalian. Fungsi dari file log ini adalah untuk menganalisis situs, melihat trend, dan mengumpulkan informasi demografis. Semua perusahaan hosting melakukan ini dan merupakan bagian dari analitik layanan hosting. Informasi yang dikumpulkan oleh file log termasuk alamat protokol internet (IP), jenis browser, Penyedia Layanan Internet (ISP), cap tanggal dan waktu, halaman rujukan / keluar, dan mungkin jumlah klik. Ini tidak terkait dengan informasi apa pun yang dapat diidentifikasi secara pribadi. Tujuan dari informasi tersebut adalah untuk menganalisis tren, mengelola situs, melacak pergerakan pengguna di situs web, dan mengumpulkan informasi demografis. Kebijakan Privasi kami dibuat dengan bantuan Generator Kebijakan Privasi dan Generator Kebijakan Privasi.

2. Penggunaan Cookies

Cookies digunakan untuk menyimpan informasi, termasuk preferensi pengunjung, dan halaman di situs web yang diakses atau dikunjungi pengunjung. Informasi yang disimpan tersebut digunakan untuk mengoptimalkan pengalaman para pengguna atau para pengunjung dengan menyesuaikan konten halaman web berdasarkan jenis browser pengunjung atau informasi lainnya. Jika kalian masih bingung atau belum mengerti tentang cookies, kalian bisa membacanya di laman cookies conten di https://www.cookieconsent.com/what-are-cookies/

3. Mitra Iklan Pada Situs

Kamu harus mencantumkan siapa aja mitra iklan pada situs kamu. Misal kamu memasang iklan adsense pada situs kamu, kamu harus mencantumkannya didalam privacy policy. Karena biasanya para penyedia iklan juga memiliki cookiesnya sendiri. Jadi para pengunjung situs kamu juga harus tau jika mitra iklan kamu memiliki cookiesnya sendiri.

4. Informasi Untuk Pengguna Dibawah Umur

Pada bagian ini, kamu menjelaskan bahwa situs kamu aman untuk dijangkau oleh anak-anak (jika situs kalian bukan situs dewasa yaa). Perlindungan pengguna untuk anak dibawah umur bukan sepenuhnya tanggung jawab kamu sebagai pemilik situs. Maka dari itu kamu harus mencantumkan saran untuk para orangtua agar terus memantau aktivitas anaknya dalam menggunakan internet.

5. Persetujuan

Dan yang terakhir adalah persetujuan. Kamu pasti pernah dongg melihat kotak kecil pada saat install aplikasi atau sign up di suatu platform yang bertuliskan dengan ini saya telah menyetujui kebijakan privasi bla bla bla. Pada bagian ini, kamu mencantumkan bahwa para pengunjung sudah menyetujui kebijakan privasi situs kalian dan menyetujui syarat dan ketentuannya.


Itu baru sebagian kecil yaa, masih banyak hal-hal yang perlu kamu cantumkan pada privacy policy. Banyak bukan? tentu akan sulit jika kamu harus menulisnya secara manual. Tenang, kali ini saya akan membagikan cara membuat privacy policy dengan mudah, 1 menit udah langsung jadi dan siap ditampilkan di situs kamu. Berikut langkah-langkahnya


1. Buka Laman privacypolicygenerator.info



Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah


Sebenarnya banyak generator-generator online yang tersedia di google, pada kesempatan kali ini saya menggunakan privacypolicygenerator.info . Dengan menggunakan generator ini kamu tidak perlu repot-repot menulis privacy policy.

2. Masukkan Keterangan Yang Diperlukan

Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah



Kamu bisa lihat, yang kamu perlu isi adalah nama perusahaan/situs, nama situs kamu, dan url situs kamu. Isi keterangan tersebut dengan keterangan yang sesuai dengan situs milik kamu. Isi nama perusahaan dan nama website dengan nama situs milikmu, setelah itu masukkan url situs kamu, bisa dengan https:// atau www.

3. Masukan Keterangan Tambahan


Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah

Didalam keterangan tambahan ini, kamu akan ditanyai beberapa hal. Pertanyaan tersebut adalah apakah situs kamu menggunakan cookies, memasang iklan adsense, dan apakah situs milik kamu memasang iklan lain selain adsense. Kalian cukup klik yes atau no pada kolom tersebut. Jika sudah klik next.

4. Masukkan Negara Dan Email


Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah


Pada bagian ini, masukkan negara dan provinsi sesuai domisili kalian. Perlu diingat, pada bagian email kalian harus mengisinay dengan alamat email yang aktif, atau gunakan email utama anda. Karena jika ada sesuatu hal seperti pengaduan atau saran, pasti kalian akan diberi pesan atau peringatan melalui email. Jika sudah, klik generate my privacy policy. Hasilnya akan nampak seperti ini.


Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah


Klik Copy to clipboard, lalu paste dalam postingan halaman, yang nantinya akan menjadi laman privacy policy kalian

5. Masukkan Kode HTML Tadi Kedalam Postingan Halaman


Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah

Klik Halaman, lalu buat halaman baru. Setelah masuk kedalam halaman, beri judul Privacy Policy dan copy kode yang tadi sudah kamu generate di privacypolicygenrator.net kedalam tampilan html.

Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah

Maka hasilnya akan seperti ini

Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah


Jika sudah, langsung saja kamu publikasikan. Hasil dari privacy policy generator akan menjadi seperti ini

Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah


Yoshhh, Privacy Policy sudah jadi. Sangat mudah bukan? Daripada kamu pusing-pusing buat privacy policy secara manual, lebih baik menggunakan generator saja. Dari segi kualitas pun menurut saya sudah lebih dari cukup, karena sudah mencakup poin-poin yang penting dalam privacy policy.

Seperti halnya disclaimer generator, generator ini hanya tersedia dalam bahasa inggris. Jika kamu ingin menggunakan bahasa indonesia, kamu tarnslate saja hasil dari generator tersebut dengan google translate atau aplikasi translate lainnya.

7 Komentar untuk "Cara Membuat Privacy Policy Dengan Mudah"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel